MENINGKATKAN PENGENDALIAN EMOSI SISWA SMK MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK - Fitria, Enny (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Meningkatkan pengendalian emosi siswa melalui bimbingan kelompok sangat penting dilakukan hal ini disebabkan oleh rendahnya pengendalian emosi siswa dalam memahami perkembangan diri siswa SMK Yayasan Pendidikan Pangeran Antasari. Pelaksanaan penelitian akan dilakukan selama 2 bulan (September 2016 s/d Oktober 2016). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengendalian emosi siswa SMK Yayasan Pendidikan Pangeran Antasari melalui bimbingan kelompok. Dengan meningkatnya pengendalian emosi siswa SMK Yayasan Pendidikan Pangeran Antasari melalui bimbingan kelompok diharapkan agar siswa bisa mengoptimalkan pengembangan potensi dirinya kearah yang lebih positif.  Penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dengan rancangan eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Designs (nondesigns),. Penelitian ini melibatkan dua jenis variabel.Variabel bebas adalah Bimbingan Kelompok.Sedangkan variabel terikatnya adalah pengendalian emosi siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes angket pengendalian emosi siswa dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan pertanyaan pada rumusan masalah, maka data pretest post test akan dianalisis dengan statistik inferensial anaova. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan pengendalian emosi melalui  bimbingan kelompok Hasil penelitian ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis yang menunjukkan t hitung > t tabel tabel yaitu 5,19 >1,83 pada taraf signifikansi 5 %, dan dari hasil angket sebelum diberikan perlakuan diperoleh rata-rata skor pengendalian emosi siswa sebesar 97,60  dan setelah diberikan bimbingan kelompok selama 5 kali pertemuan membahas topik-topik tentang pengendalian emosi diketahui rata-rata perolehan skor sebesar 138,90