PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN PENANAMAN MODAL PEMERINTAH KOTA MEDAN - Sari Wulandari, Anggia Sari Lubis, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2016)
Badan Penanaman Modal Pemerintah Kota Medansebagai sebuah badan pemerintah yang terusmendukung kemajuan industry kreatif Kota Medan dituntut untuk memiliki pegawai dengankompetensi tinggi. Konteks pemberdayaan sumber daya manusia agar menghasilkan pegawai yangprofesional dengan kompetensi tinggi, diperlukan adanya kecerdasan emosional yang dimiliki olehsetiap pegawai. Kecerdasan emosionanl sangat berpengaruh terhadap kompetensi seorangpegawai. kebutuhan akan pegawai negeri sipil yang memiliki kompetensi mutlak diperlukan.Pentingnya kompetensi sumber daya manusia bagi badan penanaman modal menuntut organisasiuntuk menghilangkan ketidaksesuaian kompetensi dengan jabatan. Alternatif solusi yang dapatditempuh adalah dengan melaksanakan program pelatihan yang diberikan sesuai dengan bidangtugas dan kompetensi yang dibutuhkan dalam melaksanakan pekerjaan sehingga kompetensipegawai dapat meningkat. Penelitian ini membahas tentang pengaruh kecerdasan emosional danpelatihan terhadap kompetensi pegawai negeri sipil pada badan penanaman modal pemerintahKota Medan. Untuk menjawab permasalahan ini digunakan teknik analisis regresi berganda yangmemberikan gambaran secara deskriptif dari analisis hasil pengolahan data. Penelitian inimenghasilkan jawaban-jawaban atas permasalahan diatas. Untuk mendukung hasil Penelitian,data penelitian yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan alat statistik program SPSS21 . for windows.