PENGARUH BAURAN PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UMN AL WASHLIYAH MEDAN - Mardi Giwa Putra, Lukman Nasution, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui seberapa besar pengaruh bauranpemasaran terhadap loyalitas mahasiswa; (2) Mengetahui seberapa besar pengaruhkualitas pelayanan terhadap loyalitas mahasiswa; (3) serta Mengetahui seberapa besarpengaruh bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas mahasiswa. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian analisis regresi berganda (analysis multipleregression). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesionerdisebar langsung kepada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UMNAl Washliyah dijadikan sebagai objek penelitian. Kesimpulan penelitian ini secarasingkat adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang diberikan variabel BauranPemasaran terhadap Loyalitas Mahasiswa. Hal tersebut dibuktikan karena setelahdilakukan analisis data dengan menggunakan komputerisasi (SPSS 16.0) didapat hasil ujiAnalisis Regresi Berganda bahwa thitung pada X1= 4,663 > ttabel (0,05;247) = 1,969 ataudengan membandingkan nilai sig = 0,000 < taraf kesalahan 5% = 0,05 maka dapatdisimpulkan bahwa X1 berpengaruh terdapat Y. (2) Terdapat pengaruh yang diberikankualitas Pelayanan terhadap loyalitas Mahasiswa. Hal tersebut dibuktikan karenasetelah dilakukan analisis data dengan menggunakan komputerisasi (SPSS 16.0) didapathasil uji Analisis Regresi Berganda thitung pada X2= 13,085 > ttabel(0,05;247) = 1,969atau dengan membandingkan nilai sig = 0,000 < taraf kesalahan 5% = 0,05 maka dapatdisimpulkan bahwa X2 berpengaruh terdapat Y. (3) Bahwa didapat Fhitung sebesar369,657 dengan sig sebesar 0,000. Untuk membandingkan antara nilai Fhitungmaka diperlukan F tabel (0,05;2;247) = 3,032. F hitung = 369,657 > F tabel = 3,032 atau denganmembandingkan Sig = 0,000 < taraf kesalahan = 0,05. Sehingga dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara seluruh variabel independen secarasimultan terhadap variabel dependen.