PENGARUH PENYULUHAN DENGAN METODE CERAMAH DAN DISKUSI KELOMPOK TENTANG ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU PEKERJA LAS DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2013 - Halomoan Siregar, Gemin Sahputra (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Latar belakang:di seluruh dunia setiap tahunnya terjadi 270 juta kecelakaan kerja, 160 juta pekerja menderita penyakit akibat kerja, 2,2 juta kematian kerja. Di indonesia menurut data ilo setiap tahunnya ada 99.000 kecelakaan kerja, sekitar 2.144 diantaranya meninggal dunia dan 42 orang cacat seumur hidup. Keadaan ini disebabkan oleh unsafe behavior oleh pekerja. Sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh cooper yang menyatakan bahwa 80-95 persen dari seluruh kecelakaan kerja yang terjadi disebabkan oleh unsafe behavior.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi kelompok terhadap peningkatan perilaku pekerja las. Metode :jenis penelitian bersifat quasi-experiment dengan rancangan pretest-postes group design di kecamatan percut sei tuan, kelurahan kenangan dan kenangan baru sejak bulan februari  sampai dengan juli 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja las berjumlah 42 orang dan seluruhnya dijadikan sampel.Hasil: analisis bivariat menunjukkan ada pengaruh penyuluhan metode ceramah (p=0,0001) dan diskusi kelompok (p=0,0001) terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pekerja dan hasil analisis multivariat menunjukkan diskusi kelompok lebih baik dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pekerja yang ditandai dengan lebih tingginya rerata nilai diskusi kelompok yaitu sebesar 6,67>4,67 untuk pengetahuan dan 18,48>13,00 untuk sikap dengan (p<0,05). Saran diharapkan kepada dinas kesehatan kabupaten deli serdang sebagai pengambil kebijakan diharapkan agar lebih mendorong puskesmas-puskesmas di wilayah kerjanya unuk melaksanakan program ukk (usaha kesehatan kerja) dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pekerja sektor informal khususnya mengenai alat pelindung diri. Kepada pemilik bengkel diharapkan agar melengkapi alat pelindung diri pada pekerja sesuai dengan pekerjaannya