PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PEMBIAYAAN MUSYARAKAH - Ayu Azillah Thohari, Debbi Chyntia Ovami, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Financing terhadap Pembiayaan Musyarakah pada Bank Syariah Mandiri KCP Medan Sukaramai. Populasi pada penelitian ini berjumlah sebanyak 36 bulan yaitu Data Pembiayaan Musyarakah Bank Syariah Mandiri Tahun 2014-2016. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Dana Pihak Ketiga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pembiayaan Musyarakah, Non Performing Financing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pembiayaan Musyarakah dan secara simultan menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Financing berpengaruh terhadap pembiayaan musyarakah.