KEBIJAKAN PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MUSI RAWAS - Mardoni, Anton (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2017)
Penelitian bertujuan mengetahui kebijakan pengelolaan Pajak Bumi dan BangunanPerdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Metode penelitian deskriptif kualitatif,pengumpulan data dengan melaksanakan observasi, wawancara mendalam,dokumentasi, dan analisis data interaktif Miles dan Huberman. Peraturan daerahdan peraturan kepala daerah lokasi penelitian merupakan dasar hukumpengelolaan pajak tersebut. Hasil penelitian dilihat dari aspek pembentukan organisasipengelolaan pajak berada di Bidang Dana Perimbangan dan Penerimaan Lainnya danUnit Pelaksana Teknis. Aspek pengerahan sumber daya telah dibangunnya gedungkhusus yang dilengkapi loket pembayaran pajak. Sedangkan sumber daya manusia yaitupegawai telah mengikuti magang. Aspek penyiapan teknologi disesuaikan denganvolume pekerjaan dan jumlah wajib pajak. Aspek p enetapan prosedur berdasarkanhasil pengumpulan data sekunder bahwa belum terdapat standar operasional prosedurpemungutan pajak tersebut di atas. Adapun kendala yang dihadapi belumseimbangnya jumlah sumber daya manusia dibandingkan dengan jumlah desa dankelurahan yang ada. Upaya yang dilakukan pemerintah desa dan kelurahan denganmelaksanakan sosialisasi persuasif kepada wajib pajak.