PENGGUNAAN PILIHAN KATA DALAM MENYUNTING KARANGAN OLEH SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 GUNUNGSITOLI TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Bawamenewi, Arozatulo (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2018)
Masalah  penelitian  ini  adalah apakakah  siswa  kelas  IX  SMP  Negeri  3  Gunungsitoli berkemampuan  untuk  menyunting     karangan  berdasarkan  pilihan  kata,  keefektifan kalimat,  dan tanda baca? Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan kemampuan siswa kelas IX SMP Negeri 3 Gunungsitoli dalam menyunting   karangan orang lain berdasarkan pilihan kata, keefektifan kalimat,  dan tanda baca. Metode penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian ini yaitu tes tertulis berdasarkan kisi- kisi tes aspek pilihan kata, aspek kalimat efektif, dan aspek ketepatan tanda baca sesuai kaidah EyD. Hasil penelitian bahwa siswa kelas IX SMP Negeri 3 Gunungsitoli yaitu (1) siswa mampu menyunting pilihan kata dalam karangan orang lain berkualifikasi cukup; (2) siswa mampu menyunting keefektifan kalimat dalam karangan orang berkualifikasi cukup; (3) dan siswa mampu menyunting pemakaian tanda baca dalam karangan orang berkualifikasi cukup.