PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV (Persero) Kantor Pusat Medan) - Hutasuhut, Julianto (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi terhadap kinerjakaryawan pada PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV (Persero) Kantor Pusat Medan.Berdasarkan tingkat penjelasannya penelitian ini digolongkan kepada penelitian assosiatif denganpengukuran kuantitatif berdasarkan pendekatan ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia.Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruhkaryawan golongan III dan IV yang bertugas di PT Perkebunan Nusantara IV (Persero) KantorPusat Medan yang berjumlah 159 orang. Sampel penelitian ditetapkan 123 orang setelah didikurangi sampel uji validitas yang berjumlah 36 orang. Dengan demikian teknik pengambilansampel penelitian adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisaregresi ganda dan analisa korelasi. Untuk membuktikan hipotesis digunakan uji t dan uji R yangsebelumnya disertai dengan pengujian asumsi klasik. Analisa regresi membuktikan kompetensiberpengaruh positif dan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Untuk memprediksi besarnyatingkat kinerja karyawan penelitian ini menghasilkan sebuah persamaan regresi yaitu : KinerjaKaryawan = 20,563 + (0,735 x kompetensi). Analisa korelasi menunjukkan kompetensi mempunyaitingkat hubungan yang erat dengan kinerja karyawan yaitu sebesar 0.663 atau 66.3%.