MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA POKOK BAHASAN PELUANG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE JYGSAW KELAS XI SMA SWASTA GEMA BUWANA PERCUT SEI TUAN DELI SERDANG - Agusman, Agusman (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada matapelajaran Matematika Banyak faktor yang mempengaruhi rendahnya prestasi belajarmatematika para siswa, diantaranya citra matematika yang kurang enak di mata para siswa,seperti apa yang telah dikemukakan oleh Deking (http://Deking.Wordpress.com) bahwa: Adatiga faktor yang menyebabkan citra matematika yang begitu buruk di mata siswa, yaitu (1)Faktor Matematika itu sendir, (2) Faktor guru, (3) Faktor siswa itu sendiri. Penelitian inibertujuan Ingin mengetahui (1) kelancaran proses pembelajaran matematika yang dilakukandengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif type JigSaw, (2) Mengetahui sejauhmana minat dan kemauan siswa dalam belajar matematika dengan dilakukannya modelCooperative Learning type JigSaw, (3) Mengetahui seberapa besar tingkat prestasi hasilbelajar matematika siswa dengan menerapkan pembelajaran model Cooperative Learning typeJygSaw. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember-Desember 2016, bertempat di kelasXI SMA Swasta Gema Buwana Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas dengan Tiga Siklus yang terdiri empat kali pertemuan pada siklus pertama, tiga kalipertemuan pada siklus kedua, dan tiga kali pertemuan pada siklus ke tiga. Teknik dan alatpengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap databerupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terjadi suasanapembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari siklus I:67,39%, siklus II: 89,13, dan siklus III: 100%. Dapat disimpulkan bahwa model CooperativeLearning type Jygsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.