PENILAIAN KINERJA DOSEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUGENO - Simajuntak, Magdalena (Journal Information System Development (ISD), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Metode sugeno untuk mendapatkan nilai optimasi fungsi dengan cepat dengan menggunakan algoritma PSO (Particle Swarm Optimization) dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Input terdiri dari 3 (tiga) variabel yaitu : Variabel Materi, Variabel Disiplin dan Variabel Sikap. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini nilai fungsi yang telah teroptimasi dimana terjadi perbaikan error pada Sugeno-PSO sebesar 3,3 %.Kata kunci : Sugeno, Error, Optimasi