RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) DENGAN TEKNOLOGI RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) (STUDI KASUS POLITEKNIK NEGERI CILACAP) - Purwanto, Riyadi; Supriyono, Abdul Rohman; Rahadi, Nur Wahyu; Yamin, Muh. (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Pelayanan Informasi ini sangat penting untuk mendukung kelancaran dan kedisiplinan proses belajar mengajar baik sesuai jadwal kuliah, jadwal kuliah tambahan, maupun jadwal kuliah pengganti. Namun, pelayanan informasi belajar mengajar bagi mahasiswa dan dosen di Politeknik Negeri Cilacap saat ini masih dilakukan secara konvensional. Bilamana terjadi perubahan jadwal kuliah, perubahan ruang kuliah, ataupun perubahan Dosen Mata Kuliah, informasinya harus disampaikan secara langsung kepada Mahasiswa. Hal ini dirasakan kurang efektif, sebab informasi tidak termonitor secara up to date, informasi tidak sampai kepada mahasiswa secara menyeluruh dan bahkan terkadang ada Mahasiswa yang tidak mengetahui informasi. Hal ini mengakbitkan Mahasiswa terlambat masuk kelas karena harus mencari informasi jadwal perkuliahan yang berubah dan bahkan ada yang tidak mengikuti perkuliahan karena kehabisan waktu kuliah. Pesatnya perkembangan pendidikan dan teknologi, maka dibutuhkan inovasi dalam meningkatkan pelayanan serta interaksi yang dapat diterima dengan baik. sitem yang akan dikembangkan berbasis dekstop adalah sebuah Sistem Informasi Monitoring Kegiatan Belajar Mengajar bagi Dosen dan Mahasiswa dengan teknologi RFID. Teknologi RFID digunakan sebagai alat untuk absen bagi Dosen pada saat memulai perkuliahan di kelas, sehingga mempermudah dan mempercepat pemberian informasi baik kepada mahasiswa ataupun pihak lain, yang disajikan melalui layar monitor yang ada di Loby Politeknik Negeri Cilacap.Kata kunci— Sistem, Monitoring, Belajar, Mengajar, RFID.