DAYA SERAP AIR PADA BATAKO BETON DARI BAHAN PASIR POHARA DAN NAMBO - Umar, Muhammad Zakaria; Arsyad, Muhammad; Rosyidah, Sitti; Samhuddin, Samhuddin; Imran, Al Ichlas; Umar, Mazhfia (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Salah satu material bangunan untuk dinding adalah batako. Kelemahan batako adalah kurang tepatnya kualitas dan komposisi material penyusunnya sehingga berongga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji daya serap air pada batako dari jenis bahan pasir pohara dan pasir nambo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji daya serap air pada batako. Penelitian ini disimpulkan bahwa daya serap air pada batako tinggi yaitu lebih dari yang ditentukan oleh SNI mengenai syarat fisis penyerapan air rata-rata maksimal pada batako, sehingga batako mudah ditumbuhi jamur dan rapuh.Kata KunciÂâ€” Daya Serap Air, Batako Beton.