PENGARUH PENYULUHAN SADARI TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR UNTUK DETEKSI DINI TUMOR PAYUDARA - Sudayasa, I Putu; Nurjannah, Siti Atikah; Ridwan, Steven (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Kanker payudara adalah kanker yang paling sering didiagnosis sebagai penyebab utama kematian perempuan di seluruh dunia itu dan dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor adalah pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang sekitar Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Pemeriksaan Payudara Sendiri Terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur Untuk Deteksi Dini Tumor Payudara di Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Abeli, Kota Kendari.Penelitian ini merupakan studi eksperimental lapangan/kuasi dengan desain NonEquivalent Kelompok Kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perempuan anak bantalan usia di Kelurahan Bungkutoko, dengan jumlah total sampel 80, dimana kelompok uji dari 40 orang dan kelompok kontrol 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data digunakan uji t data berpasangan uji t data berpasangan, hasil dianggap signifikan p-value < 0,05.Analisis data dengan uji Wilcoxon, mendapatkan p-value = 0,000 yang menunjukkan penyuluhan SADARI mempengaruhi pengetahuan Wanita Usia Subur Untuk Deteksi Dini Tumor Payudara. Analisis dengan uji Mann-Whitney pada kelompok uji dan kelompok kontrol diperoleh nilai p = 0,839 pada hasil Pre-Test dan nilai p = 0,002 pada Post-Test (CI = 95%), yang menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan antara wanita usia subur yang mendapatkan penyuluhan SADARI dan tidak mendapatkan penyuluhan SADARI.Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian penyuluhan dengan pengetahuan wanita usia subur tentang SADARI untuk deteksi dini tumor payudara pada lelurahan Bungkutoko, Kecamatan Abeli, Kendari.Kata kunci— Deteksi Dini, Pengetahuan, Penyuluhan, SADARI, Tumor Payudara.