PEMANFAATAN ENZIM PAPAIN DALAM PEMBUATAN PEPTIDA A. sativum SEBAGAI INHIBITOR ANGIOTENSIN I-CONVERTING ENZYME - Raharjo, Sapto; Sulviyana, Nur; Hamra, Yusuf; Cahyadi, Agus (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu herbal yang digunakan sebagai antihipertensi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kadar peptida dari ekstrak A. sativum menggunakan enzim papain, sehingga mampu meningkatkan penghambatan/inhibisi terhadap aktivitas Angiotensin-I Converting Enzyme (ACE). Hasil isolasi protein A. sativum memperlihatkan kadar asam amino dan total protein  masing-masing 217,57±6,67 µg L-Tyr/g A. sativum dan 686,05±4,29 µg protein/g A. sativum. Hidrolisis dengan papain mampu menurunkan total protein A. sativum dari 333,12±15,46 µg/mL menjadi 80,09±0,90 µg/mL, atau turun sekitar 4 kali. Hasil tersebut berbanding lurus dengan kadar asam amino yang meningkat sekitar 16 kali, dari 18,26±2,23 µg/mL menjadi 291,60±8,16 µg/mL. Uji penghambatan aktivitas ACE menunjukkan ekstrak peptida A. sativum memiliki daya hambat yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak protein A. sativum yang tidak dihidrolisis. Nilai IC50 diperoleh pada konsentrasi 457,087 ppm.Kata kunci— Allium sativum, Antihipertensi, Angiotensin –I converting enzyme.