PENGARUH FUTSAL MALAM TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT DAN HITUNG JENIS LEUKOSIT PADA DEWASA MUDA - Laeto, Arwan Bin; Natsir, Rosdiana; Arsyad, Muhammad Aryadi (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Saat ini, karena aktivitas yang padat pada siang hari membuat masyarakat memilih untuk memelihara kesehatan dan meningkatkan imunitas dengan melakukan olahraga malam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh futsal malam terhadap jumlah leukosit dan hitung jenis leukosit pada dewasa muda. Penelitian ini merupakan penelitian longitudinal dengan desain percobaan kuasi. Lokasi penelitian, yakni lapangan futsal Bexx Adipura, Makassar. Subjek penelitian sebanyak 10 orang yang berusia 18 – 25 tahun. Pengukuran jumlah leukosit dan hitung jenis leukosit dilakukan sebelum dan setelah intervensi futsal selama 2 x 20 menit. Hasil pengukuran diuji secara statistik dengan menggunakan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan yang bermakna terhadap jumlah leukosit (p = 0,013); hitung neutrofil (p = 0,005); hitung eosinofil (p = 0,024); dan hitung limfosit (p = 0,002). Tidak ada perubahan yang bermakna terhadap hitung monosit (p = 0,928) dan hitung basofil (p = 0,493). Disimpulkan bahwa ada pengaruh futsal malam terhadap jumlah leukosit, hitung neutrofil, eosinofil dan limfosit pada dewasa muda.Kata kunci— Futsal Malam, Jumlah Leukosit, Hitung Jenis Leukosit.