ALGORITMA NAÃVE BAIYES UNTUK PREDIKSI PROFESI BERDASARKAN SKILL JOB SEEKER - Hastuti, Dewi; Syair, Ayu Sabrina; Setiyorini, Asih; Bolu, WD. Rizqanun Karyima; Purnamasari, Yuwanda; Ransi, Natalis (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Banyak hal yang dilakukan oleh organisasi atapun perusahaan dalam mencari sumber daya manusia yang berkualifikasi dan berkompeten. Cara yang digunakan adalah memanfaatkan teknologi untuk memberikan informasi lowongan kerja dan melakukan seleksi calon pelamar. Namun, kedua hal tersebut masih sangat menyulitkan penyedia kerja dalam menyaring calon pelamar. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut salah satu cara yang dapat digunakan adalah menerapkanteknik klasifikasi data mining menggunakan metode Naïve Bayes dalam memprediksikan profesi berdasarkan keahlian pencari kerja. Pada penelitian ini menggunakan 657 yang dipilih secara random dan diuji dengan menggunakan teknik ten cross validation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keakuratan akurasi mencapai persentase 97.26 %, atau terdapat 639 data testing terklasifikasi dengan benar.Kata kunci— Data Mining, Naïve Bayes, Job Seeker