SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAERAH RAWAN BANJIR BERBASIS WEB DI KOTA KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Asgari, Hasrul Dimas; Pramono, Bambang; Ransi, Natalis; Isnawaty, Isnawaty (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Indonesia merupakan  salah satu negara yang sangat rentan terhadap bahaya bencana alam. Kota Kendari merupakan salah satu kota di Indonesia yang juga rawan terhadap bahaya bencana alam khususnya banjir. Oleh karena itu, penting untuk menyajikan informasi tentang daerah rawan bencana banjir yang berbasis Geographic Information System (GIS) agar masyarakat mengetahui daerah-daerah mana saja yang rawan terhadap bencana banjir. GIS adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisa ,dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospasial.Pengembangan GIS dapat dikembangkan berbasis Web menggunakan framework Pmapper. Pengujian GIS berbasis Web ini menggunakan metode black box untuk mengetahui aplikasi yang dirancang bekerja sesuai fungsi yang direncanakan.Kata Kunci— Geographic Information System (GIS), Banjir, Pmapper, GIS berbasis Web.