MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI GERAK LOKOMOTOR DI KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA KENDARI - Hafian, Hafian; Ratulangi, Ratulangi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui gerak lokomotor kelompok B5.6 TK Negeri Pembina Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, danÂ  refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak pada kelompok B5.6 TK Negeri Pembina kendari yang berjumlah 24 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa hasil belajar anak didik tentang peningkatan kemampuan motorik kasar melalui gerak lokomotor pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 70,8% dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase ketercapaian sebesar 91,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan motorik kasar anak kelompok B5.6 TK Negeri Pembina kendari dapat ditingkatkan melalui gerak lokomotor.Â Kata kunci: Motorik, Gerak Lokomotor, Anak.