MENINGKATKAN PENGENALAN RUKUN ISLAM MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR DI KELOMPOK B SENTRA PERSIAPAN TK KARTIKA XX-46 KOTA KENDARI - Afriani, Yesti; M, Sri Yuliani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengenalan rukun Islam melalui media kartu bergambar di Kelompok B Sentra Persiapan TK Kartika XX-46 Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi.Â  Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di Kelompok B Sentra Persiapan TK Kartika XX-46 Kota Kendari yang berjumlah 20 orang yang terdiri atas 12 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki. Berdasarkan hasil tentang pengenalan rukun Islam melalui media kartu bergambar menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan pada siklus I diperoleh persentase yaitu sebesar 65% dan pada siklus II diperoleh persentase sebesar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengenalan rukun Islam di kelompok B Sentra Persiapan TK Kartika XX-46 Kendari dapat ditingkatkan melalui media kartu bergambar.Kata kunci: Rukun Islam, Kartu Bergambar, Anak.