MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENEMPEL PADA POLA DI KELOMPOK B TK NEGERI MELATI MEKAR KECAMATAN WOLASI - Sriwati, Sriwati; Aisyah, Aisyah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus  anak melalui kegiatan menempel pada pola di Kelompok B TK Negeri Melati Mekar Kecamatan Wolasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di Kelompok B TK Negeri Melati Mekar Kecamatan Wolasi yang berjumlah 20 orang yang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 12 orang anak perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar anak melalui kegiatan menempel pada pola menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan pada siklus I diperoleh keberhasilan anak mencapai persentase 60% dan pada siklus II diperoleh keberhasilan dengan persentase 85%.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus  anak di Kelompok B TK Negeri Melati Mekar dapat ditingkatkan melalui kegiatan menempel pada pola. Kata kunci: Motorik Halus, Menempel, Pola.