MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEWARNAI, MENGGUNTING DAN MENEMPEL (3M) DI TK MEKAR INDAH KOTA KENDARI - Lisdarlia, Lisdarlia; Salwiah, Salwiah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan Mewarnai, Menggunting dan Menempel (3M) di TK Mekar Indah Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan anak Kelompok B TK Mekar Indah Kota Kendari yang berjumlah 18 orang anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan Mewarnai, Menggunting dan Menempel (3M) menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian 77,78% dan pada siklus II mengalami peningkatan diperoleh persentase ketercapaian sebesar 88,89%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan Mewarnai, Menggunting, dan Menempel (3M) pada TK Mekar Indah Kota Kendari.Â Kata kunci: Mewarnai, Menggunting, Menempel.