MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUIKEGIATAN MERONCE MANIK-MANIK PADA KELOMPOK B RA AR-RASYID KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Hasno, Asniyar; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan meronce manik-manik pada kelompok B RA Ar-Rasyid Kecamatan Kambu Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak pada kelompok B RA Ar-Rasyid yang berjumlah 15 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil evaluasi belajar anak dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan meronce manik-manik menunjukkan adanya peningkatan, sebelum tindakan diperoleh presentase sebesar 40% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 60%, kemudianÂ  mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 86,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak pada kelompok B RA Ar-Rasyid Kecamatan kambu KotaKendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan meronce manik-manik.Â Kata kunci: Kognitif, Meronce, Manik-Manik.