Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Disiplin Kerja dengan Kinerja Guru SMP Negeri se-Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe - Hastian, Yusni (X W, 2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah terdapat hubunganantara kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru? (2) Apakah terdapat hubunganantara disiplin kerja dengan kinerja guru? (3). Apakah terdapat hubungan secara bersamasamaantara kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja dengan kinerja guru?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan: (1)kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru; (2) disiplin kerja dengan kinerja guru;(3) secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja dengankinerja guru.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yakni, dengan sampel sebanyak 43responden guru. Teknik penarikan sampel menggunakan sensus, metode ini diambil denganpertimbangan jumlah sampel yang sedikit, waktu dan kemampuan peneliti mengingat jarakantara sekolah satu dengan lainnya berjauhan. Metode pengumpulan data menggunakaninstrumen angket.Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda, dan korelasiPearson Produc Moment. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaanregresi Å¶ = 12,77 + 0,402X1 + 0,673X2. Uji keberartian persamaan regresi diperoleh Fhitung= 43,626 dengan harga probabilitas sebesar p= 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa secarasimultan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepalasekolah dan disiplin kerja dengan kinerja guru. Sedangkan uji koefisien korelasi r = 0,8282dengan koefisien deterrminasi R2 = 0,670 yang berarti bahwa kinerja guru 66% dijelaskansecara bersama-sama oleh variabel kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja,sedangkan sisanya 34% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Sedangkan uji parsialmenunjukan bahwa (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan kepemimpinankepala sekolah dengan kinerja guru; dan (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikanantara disiplin kerja dengan kinerja guru.