ANALISIS MINAT BACA MAHASISWA UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER KOLAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER KOLAKA - ALI, MUH (X W, 2017)
Muh. Ali G2G115003, Analisis Minat Baca Mahasiswa Universitas SembilanbelasNovember Kolaka (USN) Kolaka di Perpustakaan USN Kolaka Kolaka dibimbing olehHj. Darnawati dan Abdul Halim Momo.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenganalisis (1) Minat baca mahasiswa USN Kolaka di Perpustakaan USN Kolaka, (2)Faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca mahasiswa USN Kolaka di Perpustakaan USNKolaka, (3) Bagaimana upaya pihak Perpustakaan agar minat baca mahasiswa lebihditingkatkan di UPT. Perpustakaan USN Kolaka.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, informanpenelitian adalah mahasiswa USN Kolaka berjumlah 70 orang dan Karyawan Perpustakaan 4orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen: (1) observasi, (2)wawancara, (3) dokumentasi. Setelah itu dideskripsikan sendiri oleh peneliti denganmelakukan analisis terlebih dahulu terhadap data yang ditemukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Minat baca mahasiswa di PerpustakaanUSN Kolaka rendah, sebagaimana hasil wawancara yang ditemukan 60 orang mahasiswahanya 1 kali berkunjung ke Perpustakaan USN Kolaka, 8 orang mahasiswa 2-3 kaliberkunjung ke Perpustakaan USN Kolaka, dan 2 orang mahasiswa tidak pernah berkunjung kePerpustakaan USN Kolaka untuk membaca. (2) Faktor-faktor penyebab minat baca mahasiswadi Perpustakaan Universitas Sembilanbelas November Kolaka adalah a) Kurangnya motivasiminat baca mahasiswa, b) Koleksi Buku masih kurang, kebanyakan koleksi buku tahun 2010kebawah, sedangkan koleksi buku tahun 2011-2016 masih sedikit, c) RuanganPerpustakaan yang sempit, sehingga ketenangan pembaca kurang, d) hilir mudiknyamahasiswa melakukan fotocopy berkas di ruangan Perpustakaan. e) Digital Library(Perpustakaan Digital) belum ada sehingga mahasiswa tidak berminat untuk berkunjung,zaman sekarang era teknologi digital, sistem informasi semakin tinggi, hampir rata-ratamahasiswa memiliki note book dan android, sehingga apabila digital library ada pastinyamahasiswa akan rajin berkunjung untuk membaca dan mencari referensi buku, f) Taman Bacajuga tidak ada, ini sangat perlu diadakan agar mahasiswa suasana hati tenang dan bergairahdalam membaca buku. (3) Upaya perpustakaan dalam meningkatkan minat baca hanya padapengadaan buku-buku melalui anggaran Universitas dan bazar buku.Kesimpulan rendahnya minat baca mahasiswa di Perpustakaan UniversitasSembilanbelas November Kolaka dan belum maksimalnya upaya pihak Perpustakaan dalammeningkatkan minat baca mahasiswa.Kata kunci: Minat Baca, Mahasiswa, Perpustakaan