PENGARUH METODE MENGAJAR DRILL DAN METODE MENGAJAR EKSPLORASI DALAM MENINGKATKANKETERAMPILAN DRIBBLING PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMPN 18 KENDARI - NARABA, LA ODE (X W, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis(1) pengaruh metode mengajar drill terhadap kemampuan menggiring bolapermainan sepak bola (2)pengaruh metode mengajar eksplorasi terhadapkemampuan menggiring bola permainan sepak bola (3)perbedaan pengaruhmetode mengajar drill dengan metode eksplorasi terhadap kemampuanmenggiring bola permainan sepak bola,Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Populasi dalampenelitian ini berjumlah 68orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive random sampling.Instrument yang digunakan adalah tes unjuk kerjaHasil penelitian menunjukkan bahwa (1)metode drill berpengaruhsignifikan terhadap kemampuan menggiring bola permainan sepak bola, dimananilai signifikansi t hitung = 11,452 dengan nilai signifikan p-value dua arah =0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari taraf signifikan Î± = 0,05. Dengandemikian perbedaan terdapat perbedaan yang signifikan hasil pre tes dan hasilpos tes pada kelompok siswa yang diajar dengan motode drill dengan rataanperbedaan skor sebesar 12,18. dan post-tes 14,82(2)Terdapat pengaruh yangsignifikan metode pembelajaran eksplorasi terhadap peningkatan kemampuanmenggiring bola dimana nilai signifikansi t hitung = 10,67 dengan nilai signifikanp-value dua arah = 0,000. Karena nilai signifikan ini lebih kecil dari tarafsignifikan Î± = 0,05, maka pengujian (3) Terdapat perbedaan pengaruh yangsignifikan antara metode drill dengan metode eksplorasi terhadap peningkatankemampuan menggiring bola dimana nilai t hitung = 2,94 dengan nilaisignifikan, p-value dua arah = 0,006. Karena nilai signifikan ini lebih kecil daritaraf signifikan Î± = 0,05, maka pengujian bersifat nyata dengan rata=rata post tesmetode drill = 15,10 dan post-tes mdtodeeskplorasi= 13.70.Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode drill danmetodeeskplorasidapat meningkatkan kemampuan menggiring bola, akan tetapimetode drilllebih baik pengaruhnya dibanding dengan metodeeskplorasimenggiring bola pada siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini.Kata Kunci:Metode Mengajar Drill, Metode Mengajar Eksplorasi, danKeterampilan Dribbling