PERILAKU POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2015 DI KECAMATAN MOWILA - PRATIWI, NILUH VITA (X W, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah Menggambarkan aspek pendekatan yang dapat menganalisis perilaku politik pemilih pemula pada pemilihan kepala daerah Kabupaten Konawe Selatan tahun 2015 di Kecamatan Mowila, Menggambarkan dan menganalisis kendala-kendala yang dialami pemilih pemula dalam menentukan pilihannya pada pemilihan kepala daerah Kabupaten Konawe Selatan tahun 2015 di Kecamatan Mowila.Lokasi penelitian ini di Kecamatan Mowila, Kabupaten Konawe Selatan dan bersifat deskriptif Kualitatif.  Informan pada penelitian ini adalah beberapa Pemilih pemula yang ada di Kecamatan Mowila.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, dan studi dokumen.Hasil penelitian pendekatan yang dapat menganalisis perilaku politik pemilih pemula pada pemilihan kepala daerah kabupaten konawe selatan tahun 2015 dikecamatan mowila menunjukkan perilaku politik dapat diurai dalam tiga pendekatan utama yakni melalui pendekatan Sosiologis dimana dilihat dari faktor latar belakang lingkungan tempat tinggal (faktor kedaerahan) dan faktor lingkungan keluarga menjadi alasan para pemilih pemula menjatuhkan pilihannya terhadap seorang kandidat, Pendekatan Psikologis dimana Pemilih Pemula menunjukan perilakunya yang dilihat dari figur kandidat yang dianggap memiliki kharismatik dan sosok idaman bagi masyarakat dan Pendekatan Pilihan Rasional dimana Pemilih Pemula melihat prestasi, keberhasilan, serta kapasitas kepemimpinan yang dimiliki dari seorang kandidat serta isu-isu kandidat dan juga dipengaruhi oleh latar belakang kinerja para kandidat yang dapat mempengaruhi pola pikir para Pemula. Adapun kendala yang dialami pemilih pemula dalam menjatuhkan pilihannya yakni Kebingungan Politik Kaum Pemilih Pemula, kendala usia, kendala, Kendala Latar Belakang Calon dan Tidak Adanya sosialisasi KPU secara Menyeluruh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku politik dapat diurai dalam tiga pendekatan utama yakni melalui pendekatan Sosiologi, Psikologi dan Pilihan Rasional, dimana lebih banyak pemilih pemula yang menunjukan perilaku sosiologis dibandingkan dengan perilaku psikologis maupun perilaku pilihan rasional sebab pengaruh  dari  keluarga  terhadap  anak  dalam memilih yaitu adanya kesamaan pilihan seorang anak dengan pilihan orangtuanya. Kata kunci : Perilaku Politik, Pemilih Pemula, Pemilihan Kepala daerah