HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL DENGAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI SE KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE - ., ROSNAWATI (X W, 2017)
HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL DENGAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI SE KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWEOLEH: ROSNAWATIABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) hubungan antara kompetensi pedagogik dengan kualitas pembelajaran guru di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe; 2) hubungan antara kompetensi profesional dengan kualitas pembelajaran guru di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe; dan 3) hubungan antara kompetensi pedagogik dan profesional secara bersama-sama dengan kualitas pembelajaran guru di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dewan guru yang terdapat pada Sekolah Menengah Atas Negeri se Kecamatan Wawotobi yang berjumlah 104 orang yang tersebar di dua sekolah, yakni: SMAN 1 Wawotobi dan SMAN 2 Wawotobi. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik probability sampling yang berjumlah 52 orang orang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi pedagogik guru dengan kualitas pembelajaran guru di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe dengan koefisien korelasi 0,938; 2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi profesional dengan kualitas pembelajaran guru di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe, dengan koefisien korelasi 0,846; dan 3) terdapat hubungan positif dan signifikan secara bersama-sama antara kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional dengan kualitas pembelajaran guru di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe, dengan koefisien korelasi 0,952. Hal ini dapat dikatakan bahwa kualitas pembelajaran guru yang bermutu dan maksimal dapat ditentukan oleh kompetensi pedagogik secara bersama-sama dengan kompetensi profesional guru.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman dan pelaksanaan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru, makin tinggi pula kualitas pembelajaran yang terjadi di SMA Negeri se Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Begitu juga sebaliknya, makin rendah tingkat kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional, makin rendah pula tingkat kualitas pembelajaran guru. Kata kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Kompetensi Profesional Guru, Kualitas Pembelajaran guru