PENGARUH ANTARA PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SEKECAMATAN KAMBU - LESTARI, DEWI EKA (X W, 2017)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis pengaruh pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja Guru SD Negeri se Kecamatan Kambu, Untuk menganalisis pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru SD Negeri se Kecamatan Kambu, Untuk menganalisis pengaruh pengawasan kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru SD Negeri se Kecamatan Kambu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengawasan kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SD Negeri se Kecamatan Kambu dengan nilai thitung (2,294) > ttabel (1,671) dan nilai sig 0,031 < 0,05; (2) motivasi berprestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SD Negeri se Kecamatan Kambu dengan thitung (2,202) > ttabel (1,671) dan nilai sig 0,038 < 0,05; (3) pengawasan kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SD Negeri se Kecamatan Kambu dengan Fhitung (6,242) > Ftabel (3,14) dan nilai sig 0,003 < 0,05.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kepala sekolah dan motivasi berprestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan untuk meningkatkan kinerja guru baik secara parsial maupun simultan. Hubungan tersebut mengisyaratkan bahwa kinerja guru akan semakin baik dan meningkat apabila pengawasan kepala sekolah dilakukan secara efektif dan guru memiliki motivasi berprestasi yang tinggi.Â Kata Kunci: Pengawasan Kepala Sekolah, Motivasi Berprestasi dan Kinerja Guru