HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN, KECEPATAN REAKSI DAN MOTIVASI LATIHAN DENGAN KEMAMPUAN PUKULAN LURUS PADA BELADIRI PENCAK SILAT (Studi pada siswa Ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Kendari) - ., IRWAN (X W, 2017)
Hubungan power otot lengan, kecepatan reaksi dan motivasi latihan dengan kemampuan pukulan lurus pada beladiri pencak silat pada SMK Negeri 1 Kendariâ€. Pembimbing I Â H.Saiful, dan pembimbing IIÂ Â  Hj. Darnawati Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1)Â  hubungan Power Otot Lengan Â Â dengan kemampuan pukulan lurus, (2)Â  hubungan Kecepatan raksi dengan kemampuan pukulan lurus, (3)Â  hubungan motivasi latihan dengan kemampuan puklulan lurusÂ  pada beladiri pencak silat, (4)Â  hubungan bersama-sama antara power otot lengan, kecepatan reaksi dan motivasi latihan dengan kemampuan pukulan luus pada bela diri pencak ssilatÂ Penelitian ini dilakukan dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang , sedangkan sampelnya adalah sebanyak 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposiveÂ  sampling. Instrument yang digunakan adalah medicine put ball untuk mengukur powerÂ  Â otot lengan, dan Nelson reaction timeÂ  untuk mengukur kecepatan reaksi, sertaÂ  .Angket untuk mengukur motivasi latihan , sertaÂ  frekuensi pukulan lurus selama 30 detik untuk mengukur kemampuanÂ  pukulan lurus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) power otot lengan Â Â mempunyai hubungan dengan kemampuan pukulan lurus, dimana r x1y = 0,646> r tabel pada taraf signifikansi Î± Â 5 % = 0,361Â  dan koefisien determinasiÂ Â  r2 x 100% =Â Â Â Â Â Â Â Â  41,70%.. (2) kecepatan reaksi mempunyai hubungan dengan kemampuanÂ Â  pukulan lurus, dimanaÂ  r x2y =Â  0,698Â  >Â  r tabel pada taraf signifikansi Î± 5% = 0,361.dan koefisien determinasiÂ Â Â Â  = r2 x 100% = 48,70%. Â (3) motivasi latihanÂ  mempunyai hubungan dengan kemampuan pukulan lurusÂ  dimana r x3y = 0,406 Â > r tabel pada taraf signifikansiÂ  Î± 5 % = 0,361. Dan koefisien determinasiÂ  = r2 x 100% = 16,50%. Â Â Â (4) power otot lengan, kecepatan reaksi dan motivasi latihan mempunyai hubungan dengan kemampuan pukulan lurus , dimana hasil uji korelasi ganda diperoleh nilai r x123y = 0,716.Â  Â > r tabel pada taraf signifikansi Î± 5% = 0,361, sedangkan koefisien determinasiÂ  r2 x 100% = Â 51,20%,Dari hasil yang diperoleh maka penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan power otot lengan, kecepatan reaksi dan motivasi latihan dengan kemampuan pukulan lurusÂ  beladiri pencak silat pada siswa SMK Negeri 1 Kendari.