PERAN KELOMPOK KERJA GURU (KKG) DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DI GUGUS 1 BARUGA KOTA KENDARI - NUR, SITI MURNI (X W, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran KKG dalam meningkatkan kompetensi guru SD di gugus 1 Baruga Kota Kendari. Fokus penelitian ini adalah kegiatan dalam KKG yang memberikan manfaat untuk meningkatkan kompetensi guru SD di Gugus 1 Baruga Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif jenis deskriptif dengan subjek penelitian adalah guru dari 8 SD anggota KKG di Gugus 1 Kecamatan Baruga. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling Teknik pengumpulan data menggunakan: 1) observasi, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi teknik untuk menganalisis informasi yang diperoleh. Berdasarkan analisis data yang diperoleh peran KKG sangat bermanfaat dalam menunjang kompetensi pedagogik guru SD di Gugus 1 Kecamatan Baruga. Pelaksanaan simulasi pembelajaran dalam kegiatan KKG dapat meningkatkan kemampuann guru pada pemahaman peserta didik, pelaksanaan pembelajaran yang meliputi: 1) metode, 2) media, dan 3) menghadapi kelas, dan mengatasi kesulitan-kesulitan belajar peserta didik. Pembinaan dari pengawas dan diskusi bersama anggota kegiatan KKG dapat menunjang kemampuan guru untuk menyusun RPP dan merumuskan RPP, memahami teknik evaluasi, menyusun dan mengembangkan silabus, dan mengatasi masalah kesulitan belajar siswa. Motivasi yang diberikan oleh pengawas dan anggota KKG di dalam kegiatan KKG dapat menambah motivasi guru untuk melakukan pembelajaran yang menyenangkan, menggunakan metode yang bervariasi, menggunakan media yang menarik, dan meningkatkan kemampuan siswa dengan pengayaan.Â Kata kunci: Kelompok Kerja Guru, Kompetensi Pedagogik