ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR GURU GEOGRAFI DI SMA KARTIKA XX-2 KOTA KENDARI - Risma, Risma; La Ode Amaluddin, La Ode Amaluddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pelaksanaanketerampilan dasar mengajar guru geografi khususnya dalam aspek keterampilanmemberi penguatan, pengelolaan kelas, dan keterampilan bertanya guru di SMA KartikaXX-2 Kota Kendari. Sebagian besar indikator yang terdapat dalam keterampilan dasarmemberi penguatan pada pembelajaran geografi di SMA Kartika XX-2 Kota Kendaritelah dilaksanakan yaitu berkaitan dengan indikator : penguatan verbal dan penguatannon verbal. Sebagian besar indikator yang terdapat dalam keterampilan dasarpengelolaan kelas pada pembelajaran geografi di SMA Kartika XX-2 Kota Kendari telahdilaksanakan yaitu berkaitan dengan indikator keterampilan yang berhubungan denganpenciptaan kondisi belajar yang optimal (Preventif). Semua indikator yang terdapatdalam keterampilan dasar bertanya pada pembelajaran geografi di SMA Kartika XX-2Kota Kendari telah dilaksanakan yaitu keterampilan bertanya dasar dan keterampilanbertanya lanjutan. Kendala guru geografi dalam melaksanakan keterampilan dasarmemberi penguatan dan pengelolaan kelas di SMA Kartika XX-2 Kota Kendariberkaitan dengan indikator: penguatan dengan sentuhan, penguatan dengan simbol ataubenda dan memodifikasi tingkah laku.Kata Kunci : Keterampilan mengajar, Pengelolaan kelas, Penguatan, Bertanya