DESKRIPSI KERUSAKAN BANTARAN SEMPADAN SUNGAI ABAITO SUB DAS RORAYA DI DESA AHUANGGULURI KECAMATAN BAITO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Elis Ajiansyah, Elis Ajiansyah; Surdin, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
"> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor kerusakan sempadanbantaran sub DAS Abaito dan apa dampaknya terhadap masyarakat desa Ahuangguluri.Kegunaan dari penelitian ini adalah dapat memberi informasi dan kerusakan sempadanbantaran sub DAS Abaito. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Informan dalam penelitian ini yaitu kepala Desa Ahuanggluri dan masyarakat desaAhuanggluri khususnya petani sawah, penebang pohon dan penambang batu. Teknikpengumpulan datanya menggunakan observasi, studi dokumentasi, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor - faktor yang memicu dan mempercepatterjadinya kerusakan di wilayah bantaran sempadan Sub DAS Abaito yaitu penebanganpohon secara liar, akivitas penambangan batu oleh masyarakat desa Ahuangguluri, danperubahan alih fungsi lahan menjadi lahan pemukiman masyarakat sedangkan dampakyang dirasakan oleh masyarakat terhadap rusaknya sempadan bantaran sub Abaito yaituberkurangnya kebutuhan air bersih bagi masyarakat desa Ahuanggluri dan bencanabanjir pada lahan persawahan petani desa Ahuanggluri.Kata Kunci: kerusakan, bantaran, sempadan, sub DAS.