HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN BELAJAR DI SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 KENDARI - Surdin, Tria Melvin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan atau tidak antara disiplin belajar dengan hasil belajar Geografi siswa kelas X SMA Negeri 10 Kendari.populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 10 Kendari yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan angket untuk memperoleh data disiplin belajar dan dokumentasi untuk memperoleh data hasil belajar siswa tahun ajaran 2015/2016 kelas X SMA Negeri 10 Kendari. Data penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriktif untuk menggambarkan karakteristik distribusi dari masing-masing kelompok responden dan statistik inferensial untuk menguji hipotesis apakah ada hubungan antara disiplin belajar dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 10 Kendari. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan korelasi product moment, diperoleh nilai koefisien korelasi r xy = 0,62 > r tabel = 0,374. Hal ini menunjukkankan pengarah yang kuat antara disiplin belajar dengan hasil belajar. Selanjutnya hasil signifikasi dengan menggunakan statistik uji-t diperoleh bahwa t hitung = 4,1814 > t tabel = 2,048,memperoleh nilai korelasi determinasi (r2) adalah sebesar 0,3844 yang ditunjukkan dengan pengaruh sebesar 38% Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 10 Kendari. Kata kunci : Disiplin belajar, siswa, dan hasil belajar.