HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE - ., RISALDIN (X W, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) hubungan lingkungan kerja dengan kinerja guru, (2) hubungan motivasi kerja dengan kinerja guru, dan (3) hubungan lingkungan kerja dan kinerja guru dengan kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada 21 sekolah dasar yang berada di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian berjumlah 228 orang guru. Penarikan sampel dilakukan secara proportionale simple random sampling dengan jumlah sampel 70 orang guru. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi menggunakan software SPSS versi 21.0 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan lingkungan kerja dengan kinerja guru, dengan nilai koefisien korelasi (rx1y) = 0,502 dan nilai probabalitas = 0,000; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan lingkungan kerja dengan kinerja guru, dengan nilai koefisien korelasi (rx2y) = 0,659 dan nilai probabalitas = 0,000; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan lingkungan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan kinerja guru, yang dibuktikan oleh nilai koefisien korelasi ganda (Rx1x2y) = 0,688 dan nilai probabilitas = 0,000.Temuan penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja yang baik dan motivasi kerja yang tinggi merupakan variabel penentu kinerja guru. Semakin baik lingkungan tempat bekerja dan semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki oleh guru dalam melaksanakan tugasnya, maka kinerja guru akan semakin baik pula.Â Kata kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Guru