HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI KONAWE BAGIAN TIMUR - BATO RINDING, JUMIATI (X W, 2018)
Jumiati (G2G1 16 118), Hubungan Disiplin Belajar dan Kepercayaan Diri Siswa dengan Hasil Belajar Ekonomi. Dibimbing oleh Ramly sebagai pembimbing I, dan Nanik Hindaryatiningsih, sebagai pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara: (1) disiplin belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X1 IPS di SMA Negeri Konawe Bagian Timur, (2) kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X1 IPS di SMA Negeri Konawe Bagian Timur, dan  (3) disiplin belajar dan kepercayaan diri siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X1 IPS di SMA Negeri  Konawe Bagian TimurMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 254 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan terlebih dahulu diuji coba secara empirik untuk melihat validitas dan realibilitasnya.Penelitian ini menemukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Konawe bagian Timur seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry1) 0,676 dan koefisien determinasi 0,4570; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri  Konawe Bagian Timur seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry2) 0,523 dan koefisien determinasi 0,2735; dan (3) terdapat hubungan yang positif  dan signifikan antara disiplin belajar dan kepercayaan diri siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Konawe Bagian Timur, seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda (Ry12) 0,676 dan koefisien determinasi (Ry12)2 0,4570.Dari temuan penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dan kepercayaan diri siswa baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Kepercayaan Diri, Hasil Belajar Ekonomi.