PERSEPSI TENTANG PROGRAM KELUARGA BERENCANA DALAM PENGENDALIAN KEPENDUDUKAN PADA IBU PASANGAN USIA SUBUR DI KELURAHAN BESULUTU KECAMATAN BESULUTU KABUPATEN KONAWE - Kriswan Syah, Surdin, Kriswan Syah, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi ibu pasangan usia subur tentang program keluarga berencana di Kelurahan Besulutu Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Jenis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu untuk mendapatkan gambaran mengenai persepsi ibu pasangan usia subur tentang program keluarga berencana dalam pengendalian kependudukan di Kelurahan Besulutu Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Informan penelitian ini ditentukan dengan cara Random Samplingdengan kriteria pasangan yang isterinya berumur 15-49 tahun atau pasangan suami isteri berumur kurang dari 15 tahun dan sudah menstruasi atau isteri berumur lebih dari 50 tahun tetapi belum monopause. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, angket/kuesioner dan wawancara dengan informan. Data diperoleh dari 40 ibu pasangan usia subur. Pengetahuan tentang program keluarga berencana berada pada kategori setuju dengan rata-rata 3,4 dimana informan paham dengan tujuan dari program keluarga berencana. Pandangan tentang program keluarga berencana berada pada kategori setuju dengan skor rata-rata 3,2 menunjukkan bahwa program keluarga berencana diterima oleh sebagian besar ibu pasangan usia subur di Kelurahan Besulutu. Tanggapan tentang program keluarga berencana berada pada kategori setuju dengan skor rata-rata 3,1 hal ini terlihat dari tanggapan ibu pasangan usia subur yang mengikuti program keluarga berencana merasakan manfaat yang besar dengan menjadi akseptor keluarga berencana. Kata Kunci : Keluarga Berencana, Pengendalian Kependudukan, PUS