PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NON EXAMPLE PADA MATERI POKOK HIDROSFER SISWA KELAS X1 MA AL-IKHLAS SIOMPU BARAT - La Ode Amaluddin, Fima, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa kelas X1 MA Al-Ikhlas Siompu Barat yang diajar melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Example Non Example pada materi pokok Hidrosfer, 2) Untuk mendeskripsikan aktivitas mengajar guru di kelas X1 MA Al-Ikhlas Siompu Barat melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Example Non Example pada materi pokok Hidrosfer, 3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas X1 MA Al-Ikhlas Siompu Barat yang di ajarkan melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Example Non Example pada materi pokok Hidrosfer. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa 1) aktivitas belajar siswa pada siklus 1 rata-rata 2.9 yang termasuk kategori cukup dan siklus II meningkat sebesar 3.4 yang berkategori baik, 2) aktivitas mengajar guru pada siklus I rata-rata sebesar 2.9 dengan kateggori cukup dan siklus II rata-rata aktivitas guru sebesar 3.4 yang berkategori baik, 3) hasil belajar siswa kelas X1 MA Al-Ikhlas Siompu Barat yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example pada materi pokok hidroser diperoleh sebaran niali pada siklus I sebesar 45-95, nilai rata-rata sebesar 72,4 dengan persentase ketuntasan sebesar 70,4% dan meningkat pada siklus II dengan sebaran nilai 50-100, nilai rata-rata 75 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 88,9%.Kata Kunci: Example Non Example, Proses, Hasil Belajar