IDENTIFIKASI JENIS-JENIS KERUSAKAN EKOSISTEM HUTAN MANGROVE AKIBAT AKTIVITAS MANUSIA DI KELURAHAN LOWULOWU KECAMATAN LEA-LEA KOTA BAUBAU - La Harudu, Hartati, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan hutan mangrove akibat aktivitas manusia. 2) Mengkaji tingkat kerusakan ekosistem hutan mangrove akibat aktivitas manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei melalui pertanyaan dengan menggunakan kusioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu penyebab utama dari kerusakan ekosistem hutan mangrove di Kelurahan Lowu-Lowu selain faktor alamiah (bio-fisik) yaitu disebabkan oleh aktivitas manusia yang mempengaruhi terjadinya kerusakan hutan mangrove yang meliputi keinginan membuka areal tambak dengan lahan terbuka, kegiatan penebangan vegetasi mangrove yang tidak terkontrol untuk digunakan sebagai kayu bakar, dan bahan bangunan. Selain itu, faktor pengetahuan juga mempengaruhi kondisi hutan mangrove baik dalam keadaan masih baik ataupun sudah rusak. Melalui perhitungan INP (Indeks Nilai Penting) diketahui bahwa jenis vegetasi mangrove yang mendominasi dan memiliki peranan penting pada hutan mangrove di Kelurahan Lowu- Lowuadalah jenis Soneratiaalba yaitu (tingkat semai (93.0%), tingkat sapihan (44.8%), dan tingkat pohon (250.9%). Jenis vegetasi mangrove ini merupakan jenis vegetasi yang dominan pada hutan mangrove yang tinggi dan merupakan ciri dari perkembangan tahap akhir dari hutan pantai serta tahap awal dalam transisi menjadi tipe vegetasi. Kata kunci: hutan mangrove, aktivitas masyarakat, kerusakan