PERSEPSI MASYARAKAT PENGUNJUNG TERHADAP OBJEKWISATA PANTAI KATEMBE DI DESA MADONGKA KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - La Harudu, Nur Hasanah, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat pengunjung di Objek Wisata Pantai Desa Madongka Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Penelitian dilaksanakan Juli- Agustus 2016. Subjek penelitian adalahwisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Pantai Katembe.Pengambilan sampel wisatawan penenlitian ini ditetapkan secara quota sampling sebanyak 50 responden, teknik pengambilan sampel secara accidental sampling, yaitu memperoleh sampel berdasarkan siapa saja wisatawan yang kebetulan ditemui saat melakukan penelitian. Metode pengumpulan data mengggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis angket penelitian ini adalah presentase dan disajikan pada tabel distribusi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh menunjukan bahwa persepsi pengujung objek wisata pantai katembe (1) daya tarik wisata skor ratarata 3,42 dengan persepsi pengunjung berada dalam kategori cukup baik, (2) aksesibilitas skor rata-rata 2,32 dengan persepsi pengunjung berada dalam kategori kurang baik, (3) fasilitas penugunjung skor rata-rata 2,56 dengan persepsi pengunjung berada dalam kategori kurang baik, (4) infrastruktur skor rata-rata 3,06 dengan persepsi pengujung berada dalam kategori cukup baik, (5) keamanan skor rata-rata 1,62 dengan persepsi pengunjung berada dalam kategori tidak baik, (6) promosi dan informasi skor rata-rata 2,42 dengan persepsi pengujung berada dalam kategori kurang baik. Dengan demikian persepsi pengujung secara keseluruhan dengan skor rata-rata 2,55 dengan persepsi pengunjung berada dalam kurang baik. Kata Kunci: Persepsi Masyarakat, Objek Wisata, Pantai Katembe