MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SEJARAH PEMBENTUKAN BUMI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS X.2 SMA NEGERI 4 PASARWAJO KABUPATEN BUTON - La Ode Amaluddin, Wa Sinjaya, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa kelas X.2 SMA Negeri 4 Pasarwajo yang diajar dengan menggunakan media gambar pada materi pokok sejarah pembentukan bumi. 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas X.2SMA Negeri 4 Pasarwajo yang diajar dengan menggunakan media gambar pada materi pokok sejarah pembentukan bumi. 3) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X.2 SMA Negeri 4 Pasarwajo yang diajar dengan menggunakan media gambar pada materi pokok sejarah pembentukan bumi. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa: Gambaran aktivitas belajar siswa pada setiap siklus menunjukkan peningkatan yang signifikan, yakni 1) aktivitas belajar siswa pada rata-rata siklus I mencapai 2,34 termaksud kategori cukup, pada siklus II menjadi 3,11 termaksud kategori baik. 2) dari segi hasil belajar geografi siswa rata-rata nilai siklus I mencapai 60,89% sedangkan nilai rata-rata siklus II mencapai 78,47%. 3) dari segi gambaran peningkatan hasil belajar geografi siswa mengalami peningkatan persentase dari siklus I ke siklus II: dimana pada siklus I persentase siswa yang sudah tuntas sebesar 37,5% yang mencapai nilai KKM dari sekolah â‰¥ 68 dan pada siklus II persentase siswa yang sudah tuntas mencapai 87,5% telah mencapai KKM dan dari persentase ketuntasan secara klasikal yang ditetapkan sekolah yaitu 68% dari jumlah siswa 24 orang. Kata kunci: Media Gambar,Pembentuk Bumi, Hasil Belajar