POLA PERSEBARAN PERMUKIMAN DI DESA TUMBU-TUMBU JAYA KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN - Herliatin, Herliatin; Harudu, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui bagaimana pola persebaranpermukiman, faktor apa saja yang mempengaruhi pola persebaran permukiman di DesaTumbu-Tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Jenispenelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatifdengan menggunakan metode analisis tetangga terdekat. teknik pengumpulan data yaituangket, observasi, pengukuran dan dokumentasi. Analisis pola persebaran permukimandiukur dengan mengunakan analisis tetangga terdekat (nearest neighbour analysis) yaitudengan menghitung besarnya parameter tetangga terdekat atau (T). Berdasarkan hasilpenelitian Pola persebaran permukiman di Desa Tumbu-Tumbu Jaya kecamatan kolonotimur kabupaten konawe selatan yaitu berpola mengelompok T = 0,11 karena T < 0,7berpola mengelompok. Berdasarkan perdusun berpola mengelompok dimana nilai Tdusun 3 lebih kecil yaitu 0,10 m dan nilai T dusun 1 dan dusun 4 lebih besar yaitu 0,15m. Faktor pola persebaran permukiman di Desa Tumbu-Tumbu Jaya dipengaruhi olehpertama masyarakatnya yang memilih untuk tinggal di kawasan pantai sebesar 100%dan dekat dengan jalan sebesar 70%; Kedua masyarakatnya memanfaatan lahan di DesaTumbu-Tumbu Jaya sebagai lahan perkebunan sebesar 50% dibandingkan dijadikansebagai lahan kosong sebesar 6%. Ketiga Sumber air di Desa Tumbu-Tumbu Jayaberasal dari PDAM yaitu yang berjarak >31 m dan berasal dari sumur dan sumur pompa< 10 m. Keempat ketersedian sumber daya alam di Desa Tumbu-Tumbu Jaya berasaldari laut sebesar 46 % dan perkebunan sebesar 54% dimana sangat membantu kehidupanmasyarakatnya 64%.Kata Kunci: Pola Persebaran Permukiman, Faktor Persebaran Permukiman.