PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEKSTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X-H SMAN 2 TOMIA PADA MATERI POKOK PERUBAHAN LITOSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN - Safriani, Safriani; Ramli, Ramli (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
"> Peneitian ini bertujuan untuk: 1) Meningkatkan aktivitas belajar Geografisiswa kelas X-H SMAN 2 Tomia dengan penerapan model pembelajaran ContextualTeaching and Learning (CTL) Materi pokok Perubahan Litosfer dan DampaknyaTerhadap Kehidupan; 2) Meningkatkan aktivitas mengajar guru di kelas X-H SMAN 2Tomia dengan penerapan model Pembelajaran contextual teaching and learning (CTL)Materi pokok Perubahan Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kahidupan; 3) .Meningkatkan hasil belajar Geografi siswa kelas X-H SMAN 2 Tomia denganpenerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Materi pokokPerubahan Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Dari hasil analisis datadisimpulkan bahwa: 1) Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus IIyang dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yaitu 2,6 kategori cukup, meningkat padasiklus II menjadi 3,1 kategori baik; 2) Aktivitas guru meningkat, dari skor rata-rata padasiklus I sebesar 2,7 kategori cukup, meningkat pada siklus II Menjadi 3,4 kategori baik;3) Hasil belajar Geografi siswa kelas X-H SMA Negeri 2 Tomia mengalamipeningkatan, dimana pada siklus I persentase siswa yang tuntas 48% atau 12 orang dari25 siswa mencapai nilai KKM yang ditentukan sekolah yaitu â‰¥ 70 dan pada siklus IImeningkat menjadi 84% atau 21 orang.Kata Kunci : Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning, Siswa, Guru,Hasil Belajar