PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS4 SMA NEGERI 9 KENDARI PADA MATERI POKOK ASPEK KEPENDUDUKAN - Ahmad Hamado, Ramli, Ahmad Hamado, Ramli (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa, aktivitas mengajar guru, dan menentukan peningkatan hasil belajar Geografi siswa kelas XI IPS4 SMAN 9 Kendari dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual pada materi pokok aspek kependudukan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 mulai tanggal 4-13 Oktober 2016. Jenis penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS4 SMAN 9 Kendari semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 40 orang. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Gambaran aktivitas belajar siswa kelas XI IPS4 SMAN 9 Kendari yang diajar dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual pada siklus I diperoleh skor rata-rata 2,51 (kategori cukup) dan pada siklus II dengan skor rata-rata sebesar 3,12 (kategori baik), 2) Hasil belajar Geografi siswa kelas XI IPS4 SMAN 9 Kendari yang diajar dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual diperoleh sebaran nilai pada siklus I yakni nilai terendah 40, nilai tertinggi 88 dengan nilai rata-rata 70,3 dan persentase yang sudah tuntas belajar adalah 57,5%, sedangkan pada siklus II diperoleh nilai terendah 50, nilai tertinggi 90 dan nilai rata-rata 81,13 dengan persentase yang sudah tuntas belajar adalah 82,5%. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual , Proses, Hasil Belajar.