PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X1 SMA NEGERI 14 KONSEL DENGAN MATERI POKOK HIDROSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN - Putri Purnamasari, putri Purnamasari; La Ode Amaluddin, La Ode Amaluddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Meningkatkan aktivitas mengajar gurumelalui model pembelajaran Problem Solving pada siswa kelas X1 SMA Negeri 14Konsel. (2) Meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran ProblemSolving pada siswa kelas X1 SMA Negeri 14 Konsel. (3) Meningkatkan hasil belajarGeografi melalui model pembelajaran Problem Solving pada siswa kelas X1 SMA Negeri14 Konsel. Jenis penelitian ini adalah PTK dalam dua siklus. Analisis data dilakukanstatistik deskriptif. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa : (1) Aktivitas mengajarguru pada setiap siklus cenderung meningkat dimana pada siklus I skor rata-rata aktivitasguru adalah 2,7 termaksud kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,5yang berkategori baik. (2) Aktivitas belajar siswa yang diajar dengan modelpembelajaran Problem Solving pada setiap siklus cenderung meningkat. siklus I skorrata-rata aktivitas siswa adalah 2,7 kategori cukup, meningkat pada siklus II menjadi 3,7kategori baik. (3) Hasil belajar geografi dapat ditingkatkan dengan menerapkan modelpembelajaran Problem solving pada materi pokok Hidrosfer dan dampaknya terhadapkehidupan. Dimana pada siklus I ketuntasan hasil belajar 18 orang atau 72% Sedangkanpada siklus II, ketuntasan hasil belajar 21 orang atau 80%.Kata kunci : Model Pembelajaran Problem Solving, Guru, Siswa, Hasil Belajar