PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-TALKWRIT (TTW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS 1 SMAN 1 WAWONII PADA MATERI POKOK LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ahlum Nazar, Ahlum Nazar; La Harudu, La Harudu (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan aktivitas belajargeografi siswa kelas XI IPS1 SMAN 1 Wawonii yang diajar dengan menerapkan modelpembelajaran kooperatif tipe TTW pada materi pokok Lingkungan Hidup danPembangunan Berkelanjutan 2) Mendeskripsikan aktivitas mengajar guru di kelas XIIPS1 SMAN 1 wawonii dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TTWpada materi pokok Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan 3)Meningkatkan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS1 SMAN 1 Wawonii yang diajardengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TTW pada materi pokokLingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan. Subjek penelitian ini siswa kelasXI IPS1 Semester Genap TA 2015/2016 sejumlah 25 orang. Berdasarkan analisisdisimpulkan bahwa: 1) aktivitas siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatiftipe TTW skor rata-rata pada siklus I dan II masing-masing 2,5 kategori cukup,meningkat pada siklus III dan IV menjadi 3,3 dan 3,8; 2) Aktivitas mengajar gurumengalami peningkatan pada setiap siklus, pada siklus I skor rata-rata aktivitas guru 3,2,meningkat pada siklus II dan III 3,8 kategori baik, meningkat pada siklus IV menjadi 4kategori sangat baik; 3). Terjadi peningkatan hasil belajar siswa XI IPS1 SMAN 1Wawonii dari siklus I sampai siklus IV, dengan persentase ketuntasan 96% dengan nilairata-rata 82,75 pada siklus IV.Kata kunci: Think-Talk-Write, Aktivitas belajar, Aktivitas mengajar, Hasil belajar