PERSEPSI MASYARAKAT NELAYAN TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN FORMAL DI DESA JAWI-JAWI KECAMATAN BUNGKU SELATAN KABUPATEN MOROWALI - Kadriani, La Harudu, Kadriani, La Harudu (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat nelayan tentang pentingnya pendidikan formal di Desa Jawi-Jawi Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 September s/d 10 Oktober 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek dan informan penelitian ini adalah masyarakat nelayan yang berada di Desa Jawi-Jawi Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali yang berjumlah 30 orang. Data dalam penelitian ini adalah data Kualitatif dan Kuantitatif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Pengetahuan masyarakat nelayan Desa Jawi-Jawi tentang pentingnya pendidikan formal masuk kategori sangat setuju dengan skor rata-rata 3,7. 2)Pemahaman masyarakat nelayan Desa Jawi-Jawi terhadap pendidikan formal masuk dalam kategori setuju dengan skor rata-rata 3,2. 3) Kebutuhan masyarakat nelayan akan pendidikan formal masuk dalam kategori setuju dengan skor ratarata 3,4. 4) Pandangan masyarakat nelayan terhadap pendidikan formal masuk dalam kategori setuju dengan skor rata-rata 3,4. Secara keseluruhan bahwa responden ikut terlibat dalam pendidikan anaknya, baik dalam bentuk memberi motivasi maupun dorongan agar anak mereka dapat meningkatkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Kata Kunci : Persepsi, Masyarakat Nelayan, Pendidikan Formal