DAMPAK PENAMBANGAN BATU BATA TERHADAP DEGRADASI LINGKUNGAN DI KELURAHAN KOLASA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN MUNA - La Harudu, Nursia1, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
Dampak Penambangan Batu Bata Terhadap Degradasi Lingkungan di Kelurahan Kolasa Kecamatan Parigi Kabupaten Muna” dibimbing oleh Drs. La Harudu, M.Si sebagai pembimbing I dan La Ode Amaluddin, S.Pd., M.Pd sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambangan batu bata terhadap degradasi lingkungan dan untuk mengetahui solusi dalam pengendalian degradasi lingkungan akibat penambangan batu merah di Kelurahan Kolasa Kecamatan Parigi Kabupat Muna. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Subyek penelitian ini sebagai informan adalah Kepala Lurah Kolasa, Pemilik tambang batu bata, masyarakat di Kelurahan Kolasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas lingkungan hidup di lokasi penelitian sebagian besar tambang batu bata sudah mengalami perubahan fisik, kimia dan hayati. Berdasarkan tingkat kerusakannya, tambang batu merah sudah mengalami tingkat kerusakan sedang, hal ini ditandai dengan terjadinya perubahan tofografi tanah, sumber daya hayati, tidak adanya tanah yang dikembalikan sebagai top soil, tidak adanya vegetasi tanaman budidaya dan tanaman tahunan yang di temui di lokasi penelitian. Solusi pengendalian lingkungan di lokasi penambangan batu merah yang berkaitan dengan kerusakan lingkungan adalah pemindahan lokasi penambangan, reklamasi lahan. Kata Kunci: Penambangan, Batu Bata, Degradasi Lingkungan