PERSEPSI MASYARAKAT PETANI TENTANG PENGELOLAAN PERTAMBANGAN NIKEL TERHADAP HASIL PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA WATUMBOHOTI - suciana, suciana; Surdin, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
; "> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Masyarakat Petani TentangPengelolaan Pertambangan Nikel Terhadap Hasil Produksi Padi Sawah Di DesaWatumbohoti.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi MasyarakatPetani tentang pengelolaan pertambangan nikel terhadap hasil produksi padi sawah di DesaWatumbohoti. Berdasarkan hasil analisis penelitian diketahui bahwa dengan adanyapengelolaan pertambangan nikel di Desa Watumbohoti dapat mempengaruhi hasil produksipadi sawah. ini dapat diketahui dari hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan persepsimasyarakat petani yang diwawancarai, mereka memberikan informasi menyangkut hasilproduksi padi sawahnya selama 4 tahun berturut – turut sebelum adanya pengelolaanpertambangan nikel di desa watumbohoti hasil produksi padi sawah bisa mencapai 1426,5ton sedangkan pada saat 4 tahun berturut –turut pada saat adanya pengelolaanpertambangan nikel di desa watumbohoti hasil produksi padi sawah hanya mencapai 801ton. Ini semua disebabkan karena adanya lumpur yang menggenangi areal persawahanyang merupakan limbah hasil pengelolaan pertambangan yang dilakukan oleh keduaperusahaan yang ada di wilayah Desa Watumbohoti Sehingga dengan demikianan dapatdisimpulkan bahwa dengan adanya pengelolaan pertambangan nikel dapat menurunkanhasil produksi padi sawah.Kata Kunci: Persepsi, Pengelolaan Pertambangan, Hasil Produksi Padi.