PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DENGAN MATERI POKOK MENGANALISIS ATMOSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN DIMUKA BUMI PADA SISWA KELAS X-C SMA NEGERI 7 KENDARI - Asmira, Asmira; La Ode Amaluddin, La Ode Amaluddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2016)
"> Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan aktifitas siswa, meningkatkanaktifitas mengajar guru, meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajarangeografi melalui penerapan metode demonstrasi. Jenis penelitian ini yaitu PTK yangtelah dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaaan tindakan,observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-C SMAN 7Kendari pada tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 28. Teknik analisis datapenelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil-hasil analisisdata penerapan metode demonstrasi diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Aktivitas siswamengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yang dilihat dari skor rata-rata aktivitasyang diperoleh pada siklus I sebesar 2,32 (cukup), mengalami peningkatan pada siklusII menjadi 3,65 (baik); 2) Aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan dari siklus Ike siklus II yang dilihat dari skor rata-rata aktivitas yang diperoleh pada siklus I sebesar2,57 (cukup), mengalami peningkatan pada siklus II Menjadi 3,57 (baik); 3) Hasilbelajar Geografi siswa kelas X-C SMA Negeri 7 Kendari meningkat setelah menerapkanmetode demonstrasi pada materi Menganalisis Atmosfer. Pada siklus I siswa yang tuntas64% mencapai nilai KKM yang ditentukan sekolah yaitu â‰¥ 75 dan pada siklus IImengalami peningkatan menjadi 89%.Kata Kunci :Penerapan Metode , Pokok Bahasan, Hasil Belajar.