Persepsi Masyarakat Mengenai Perlunya Pelestarian Ekosistem Hutan Mangrove di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Abeli Kota Kendari - La Harudu, Wa Ode Nurul Maysar, (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2017)
Berdasarkan hasil penelitian, persepsi masyarakat mengenai perlunya pelestarian ekosistem hutan mangrove di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Abeli Kota Kendari diperoleh rata-rata sebesar 3,4 artinya masyarakat sudah mengetahui mengenai perlunya pelestarian ekosistem hutan mangrove di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Abeli Kota Kendari, hal ini terlihat pada pengetahuan masyarakat terhadap perlunya pelestarian ekosistem hutan mangrove sudah sangat mengetahui dimana persepsi masyarakat berada pada kategori sangat setuju dengan pernyataan yang diajukan dengan skor rata-rata 3,5. Pemahaman masyarakat terhadap fungsi dan manfaat pelestarian ekosistem hutan mangrove sudah memahami dimana persepsi masyarakat berada pada kategori setuju dengan pernyataan yang diajukan dengan skor rata-rata 3,4. Ini artinya masyarakat Kelurahan Bungkutoko sudah memahami akan fungsi dan manfaat pelestarian ekosistem hutan mangrove. Keadaan lingkungan ekosistem hutan mangrove, terlihat pada persepsi masyarakat berada pada kategori tidak setuju dengan pernyataan yang diajukan dengan skor rata-rata 2,9. Hal ini menyatakan bahwa kondisi lingkungan ekosistem hutan mangrove di Kelurahan Bungkutoko telah mengalami beberapa kerusakan. Kebutuhan akan ekosistem hutan mangrove, masyarakat sangat membutuhkan ekosistem hutan mangrove terlihat dari persepsi masyarakat berada pada kategori sangat setuju dengan pernyataan yang diajukan dengan skor rata-rata 3,5. Kebutuhan masyarakat Kelurahan Bungkutoko lebih banyak mengarah pada fungsi ekonomi yaitu tempat mencari kepiting dan kayu bakar. Kata Kunci : Persepsi Masyarakat, Pelestarian Ekosistem Hutan Mangrove.